0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, V ein K-Vektorraum mit Basis B = (v1 , ..., vn ) und W ein zu V isomorpher K-Vektorraum. Wir definieren die Abbildungen


Φ : {f: V → W K-Vektorraum Isomorphismus} → {C Basis von W}, f ↦ (f(v1), ..., f(vn))


und


ψ: {C Basis von W} → {f: V → W K-Vektorraum Isomorphismus}, C:= (w1 , ..., wn )↦(K-lineare Abbildung f: V → W mit f(vi ) = wi )



Zeigen Sie:


 Φ ist die Umkehrabbildung zu ψ.





Problem/Ansatz:

ich weiß nicht so ganz wie ich das zeigen soll.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Sei K ein Körper, V ein K-Vektorraum mit Basis B = (v1 , ..., vn ) und W ein zu V isomorpher K-Vektorraum.

Stichworte: umkehrabbildung,isomorphismus,basis,vektorraum,körper

Aufgabe:

Sei K ein Körper, V ein K-Vektorraum mit Basis B = (v1 , ..., vn ) und W ein zu V isomorpher K-Vektorraum. Wir definieren die Abbildungen

Φ : {f: V → W K-Vektorraum Isomorphismus} → {C Basis von W}, f ↦ (f(v1), ..., f(vn)) 

und

ψ: {C Basis von W} → {f: V → W K-Vektorraum Isomorphismus}, C:= (w1 , ..., wn )↦(K-lineare Abbildung f: V → W mit f(vi ) = wi )


Zeigen Sie:

(a) Φ ist wohldefiniert, d.h.(f(v1), ..., f(vn)) ist eine Basis von W.

(b) ψ ist wohldefiniert, d.h. die lineare Abbildung f ist ein Isomorphismus.

(c) Φ ist die Umkehrabbildung zu ψ.


Problem/Ansatz:


Ich weiß nicht wie ich das zeigen soll.

a und b habe ich gezeigt, aber wie zeige ich c?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community