0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeitsrechnung: Welches Verfahren wäre geeignet?


Problem/Ansatz:

Guten Abend Zusammen,

ich hab eine Aufgabe und würde gerne wissen, ob zumindest das Verfahren (und im Zweifel auch die Lösungen) richtig sind.

Und zwar habe ich eine Tabelle von einer Messreihe der gesamten Milchabgabe von Kühen pro Tag.

Nun soll ich berechnen wie wahrscheinlich es ist, das die Kühe 607,5/ 608,1/609,7 Liter Milch abgeben (die drei niedrigsten Werte).

Ich hätte das jetzt mit einer Normalverteilung gemacht. Dabei hab ich folgende Werte raus:

- Mittelwert: 635,68 [l]

- Standardabweichung: 15,55 [l]

- Varianz: 241,8 [l]



Die Wahrscheinlichkeit für die Tage

- 27.01: also 607,5l wäre die Wahrscheinlichkeit 0.0049

- 28.01: also 608,1l wäre die Wahrscheinlichkeit 0.0053

- 29.01: also 609,7l wäre die Wahrscheinlichkeit 0.0063


Haltet ihr diese Rechnung für sinnvoll?


Die Messreihe

TagLiter Milch
20.01641.1
21.01646.9
22.01641.3
23.01639.1
24.01648.2
25.01636.6
26.01616.1
27.01607.9
28.01608.1
29.01609.7
30.01654.6
31.01643.6
01.02638
02.02651.4
03.02657
04.02635.2
05.02632.2




Vielen Dank im voraus und noch einen schönen Abend!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich gehe mal davon aus, dass du Mittelwert und Standardabweichung korrekt bestimmt hast. Die gesuchten Wahrscheinlichkeiten liegen knapp über der unteren 2-Sigma-Grenze, daher erwarte Wahrscheinlichkeiten um die 3%.

Rechnen wir mal nach:

$$P(X<607,5\,\ell)=\phi\left(\frac{607,5-635,68}{15,55}\right)=\Phi(-1,812219)\approx3,4976\%$$

$$P(X<608,1\,\ell)=\phi\left(\frac{608,1-635,68}{15,55}\right)=\Phi(-1,773633)\approx3,8062\%$$

$$P(X<609,7\,\ell)=\phi\left(\frac{609,7-635,68}{15,55}\right)=\Phi(-1,670740)\approx4,7387\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community