0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Ein Graben von 80m Länge, 1,50m Breite und 1,75m Tiefe wurde von 5 Arbeitern unter Verwendung einfacher Maschinen in 75 Arbeitstagen bei einer täglichen Arbeitszeit von 9 Stunden ausgehoben. In wie vielen Arbeitstagen kann bei gleichen Bodenverhältnissen ein Graben von 100 m Länge ausgehoben werden, der 1,40m breit und 2m tief ist, wenn 4 Arbeiter täglich 7,5 Stunden eingesetzt werden und außerdem neue Maschinen zur Verfügung stehen, die im Vergleich zu den bisher genutzten die dreifache Leistung erbringen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir überlegen uns zuerst, wie viele Sunden nötig sind, um \(1\,\mathrm m^3\) Erde auszuheben...

Ein Graben von \(80\,\mathrm m\) Länge, \(1,5\,\mathrm m\) Breite und \(1,75\,\mathrm m\) Tiefe hat ein Gesamt-Volumen von \(80\,\mathrm m\cdot1,5\,\mathrm m\cdot1,75\,\mathrm m=210\,\mathrm m^3\).

\(5\) Arbeiter brauchen \(75\) Tage zu je \(9\) Stunden, also insgesamt \(5\cdot75\cdot9=3375\) Stunden.

Für \(1\,\mathrm m^3\) werden also \(\frac{3375}{210}=\frac{225\cdot\cancel{15}}{14\cdot\cancel{15}}=\frac{225}{14}\) Stunden benötigt.

Jetzt kommt die neue Situation...

Ein Graben von \(100\,\mathrm m\) Länge, \(1,4\,\mathrm m\) Breite und \(2\,\mathrm m\) Tiefe hat ein Gesamt-Volumen von \(100\,\mathrm m\cdot1,4\,\mathrm m\cdot2\,\mathrm m=280\,\mathrm m^3\).

Mit den alten Maschinen von oben wären dazu \(280\cdot\frac{225}{14}=4500\) Stunden nötig.

Die neuen Maschinen sind jedoch 3-mal effektiver, also werden nur \(\frac{4500}{3}=1500\) Stunden benötigt.

\(4\) Arbeiter, die täglich \(7,5\) Stunden arbeiten, schaffen pro Tag \(4\cdot7,5=30\) Stunden.

Die \(4\) Arbeiter brauchen also mit den neuen Maschinen \(\frac{1500}{30}=50\) Tage.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

(75*100*1.40*2*5*9)/(80*1.50*1.75*4*3*7.5)= 50 Tage

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community