0 Daumen
952 Aufrufe
Ich habe die folgende Fixpunktgleichung -->

x = 2 - (0.5 - m) / x / x

m ist ein frei wählbarer Parameter.

Den Parameter m habe ich erst einmal auf den Wert m = 0 festgelegt.

Ich kenne bereits die Lösungen -->

x = -0.45160596295577665

x = 0.5969682832373152

x = 1.8546376797184613

Die Gleichung von Oben möchte ich durch Fixpunktiteration lösen, obwohl ich weiß, dass es andere Lösungsmöglichkeiten gibt, aus dem Grund, weil ich mich gerade mit diesem Thema beschäftige !

Wenn man die Iterationsvorschrift von oben durchführt, dann stellt man fest, das sie gegen die Lösung x = 1.8546376797184613 ohne Probleme konvergiert, aber praktisch überhaupt nicht gegen die anderen beiden Lösungen.

Meine Fragen sind nun -->

Warum konvergiert die Iterationsvorschrift nur gegen eine Lösung wirklich gut ?

Kann man das Konvergenzverhalten von Fixpunktgleichungen durch Äquivalenzumformungen oder durch andere Methoden, verbessern und / oder beeinflussen ?
Avatar von

x = 2 - (0.5 - m) / x / x

Warum schreibst du zwei mal /x? Meinst du /x^2 und was steht genau über dem Bruchstrich?

Ja, ich meine x^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community