0 Daumen
967 Aufrufe
Bestimme die Nullstellen der quadratischen Funktion, falls es welche gibt?

Wer kann das?

f(x)=(x-2)hoch2-9

g(x)=xhoch2-6x+8

h(x)=xhoch2-4x+9
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = (x-2)² -9    

0= (x-2)² -9      | +9

9= (x-2)²      < wurzelziehen

±3=x-2               x1= -1    xx= 5

g(x) = x²-6x+8          pq-Formel anwenden

   x1,2= 3±√ (9-8)      x1= 4  x2= 2

h(x) =x²-4x+9            pq-Formel anwenden

    x1,2= 2±√( 4-9)        keine Lösung da der Term unter der Wurzel negativ wird

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Betrachte die quadratische Gleichung ax2+bx+c=0, a≠0 und x∈R.

Dann gibt es:

1) 2 Lösungen wenn b2-4ac>0  und die Lösungen sind x1,2= [-b ± √(b2-4ac) ]/2a

2) genau eine Lösung, wenn  b2-4ac=0 ⇒ x0=-b/2a

3) keine reelle Lösungen, wenn b2-4ac<0 ist.

Nun zur Aufgabe:

f(x) = (x-2)2-9 = x2-4x-5, a = 1 b = -4 c = -5 ⇒  b2-4ac = 36 und die Lösungen sind x1=-1 x2= 5

g(x)= x2-6x+8, a=1 b=-6 c=8 ⇒ b2-4ac = 4 und die Lösungen sind x1= 2 x2= 4

h(x)= x2-4x+9, a=1 b=-4 c=9 ⇒ b2-4ac = - 20 <0 also gibt es keine reelle Lösungen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community