0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

Ziel: Errechnen des benötigten Kapitals.(Gesucht Anlagebetrag)

gewünschter Zinsertrag nach Steuern: 1000 EUR ; Zins 1,5%, Laufzeit 1 Jahr, Berücksichtigung von Kapitalertragssteuer und Soli (25%; +5,5% auf 25% ->26,375%)ohne Freistellungsauftrag

Ansatz:

Z=K*p/100 -> K=Z*100/p

1000*100/1,5= 66.666,67 EUR -> Gegenrechnung 66.666.67EUR *1,5%=1000EUR

Auf die 1000 EUR müssen aber 26,375%Steuern gezahlt werden.(263,75)

1000-263,75=736,25  -> folglich 1000 EUR gewünschter Ertrag nicht erreicht.

Der Steuerbetrag soll bei der Geldanlage mitverdient werden.

Mein erster Gedanke war, dass ich dann 1000 EUR gewünschter Zinsertrag + 263,75 EUR = 1.263,75 EUR an Ertrag erwirtschaften muss.

-> 1.263,75*100/1,5 = 84250 EUR

Gegenrechnung: 84.250 *1,5%= 1263,75 EUR

Ich habe dann mit der Anlage 1263,75 EUR Ertrag erwirtschaftet.

Problem:

Da mein Zinsertrag jetzt bei 1263,75 EUR liegt, muss ich jetzt auch diese Summe versteuern. 1263,75*26,375%= 333,31 EUR

Folglich -> 1263,75-333,31 = 930,44 EUR Ertrag nach Steuern. Ziel waren aber 1000 EUR NACH Steuern . Die Steuern, welche ich mit dem höheren Anlagebetrag ,,mitverdienen" wollte, müssen leider auch versteuert werden.(der Mehrertrag zu ersten Rechnung)

Hat einer eine Idee ? Vielen Dank im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x * (1.5/100) * (1 - 26.375/100) = 1000

Avatar von 49 k

x * (1 + 1.5/100) * (1 - 26.375/100) = 1000

Welche praktische Bedeutung soll denn dein x haben ?

Da wo ich herkomme hat man mir gesagt, das gesuchte Unbekannte solle man mit x bezeichnen. Hier also der Anlagebetrag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community