0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

z(x)=(x^2-10x+24)e^1/2x

Ermitteln Sie welche Aussagen über die Änderungen der Wassermenge zum Zeitpunkt x=5 möglich sind?

Bestimmen SSie den Zeitpunkt zu dem sich die Zulaufrate am stärkste ändert.


Problem/Ansatz:

bei der erste Aufgabe muss ich doch die 5 in den Funktion rein bringen oder?

bei der nächste Aufgabe muss ich doch den hochpunkt berechne ?

geschlossen: Fragesteller sagt nicht welche Funktion er meint
von döschwo
Avatar von

Die Funktion ist falsch abgeschrieben worden.

blob.png



Ist mit z die Zulaufrate gemeint? Ist bei dieser Aufgabe Zulaufrate und Wassermenge dasselbe, oder entspricht Zulaufrate der Änderung der Wassermenge?

1 Antwort

0 Daumen

Zu der ersten Aufgabe bestimmst du die erste Ableitung der Funktion z und setzt da x=5 ein.

Bei der zweiten rechnest du den Hochpunkt der Funktion. Weißt du , wie das geht?

Avatar von

daafür muss ich die nullstelle in den hauptfunktion eiinsetzen oder?

Die Nullstelle deren erster Ableitung finden, nicht einsetzen.

Zu diesem Zweck sollte klar sein, wie die Funktion überhaupt lautet, siehe meine Graphik weiter oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community