0 Daumen
792 Aufrufe

Gegeben sei die Funktion f: ℝ3-> ℝ,    f(x,y,z) = xz-2y

Weiterhin seien eine Kurve γ: [0,1] -> R3 mit Parametrisierung


γ (t) = t * \( \begin{pmatrix} 0\\1\\.1 \end{pmatrix} \) + (1-t) * \( \begin{pmatrix} 0\\-1\\1 \end{pmatrix} \)

und ein Vektorfeld v: ℝ3 -> ℝ3 durch

v (x,y,z) = -grad(x,y,z)f gegeben.

Berechnen sie ∫γ  v*ds


Hallo, kann mir jemand sagen, wie ich diese Aufgabe zu berechnen habe?



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zunächst gilt:$$v:\mathbb{R}^3\to \mathbb{R}^3, (x,y,z)^T\mapsto -\operatorname{grad}f(x,y,z)=\begin{pmatrix} -z\\2\\-x \end{pmatrix}$$ Das Kurvenintegral 2. Art berechnest du so:$$ \begin{aligned} \int \limits_{\gamma} \vec{f} \cdot \mathrm{d} \vec{s} &=\int \limits_{0}^{1} \vec{f}(\vec{\gamma}(t)) \cdot \frac{\mathrm{d} \vec{\gamma}}{\mathrm{d} t} \mathrm{~d} t \\ &=\int \limits_{0}^{1}\left(\begin{array}{c}t-2 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}0 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) \mathrm{d} t \\ &=\int \limits_{0}^{1}2 \mathrm{d} t \\ &=[2 t]_{0}^{1} \\ &=2 \end{aligned}$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Aloha :)

Hier brauchst du eigentlich gar nichts zu rechnen, denn der Integrand löst sich in Luft auf:

$$\int\limits_\gamma\vec v\,d\vec s=-\!\!\!\!\!\!\!\int\limits_{(0;-1;1)}^{(0;1;-1)}\!\!\frac{\partial f}{\partial\vec s}\,d\vec s=-\!\!\!\!\!\!\!\int\limits_{(0;-1;1)}^{(0;1;-1)}\!\!\!\!df=\!\!\!\!\!\!\!\int\limits_{(0;1;-1)}^{(0;-1;1)}\!\!\!\!df=f(0;-1;1)-f(0;1;-1)=2-(-2)=4$$

Ich bin davon ausgegangen, dass die \((.1)\)-Komponente des Vektors in Wirklichkeit eine \((-1)\)-Komponente ist.

Avatar von 153 k 🚀

Ah okay gut zu wissen,

eine Frage hätte ich da aber und zwar berechnet man um die 2 und -2 zu bekommen, 0-1-1, aber dann sind doch beide Ergebnisse negativ und nicht nur eins.

Die untere Grenze des Integrals ist der Startpunkt \((0;-1;1)\). Die obere Grenze des Integrals ist der Endpunkt \((0;1;-1)\). Wegen des negativen Vorzeichens von \((-df)\), habe ich die beiden Grenzen vertauscht und dafür das Vorzeichen negiert. Das negative Vorzeichen ist sozusagen durch Umkehrung des Weges kompensiert worden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community