0 Daumen
819 Aufrufe
wie löse ich dieses lineare gleichungssystem: (4 1 0 3 4 0 3 1 -2 2 1 2 1 3 6) mal (x1 x2 x3 x4 x5) = 3 7 11 ich habs mit eliminationsverfahren versucht geht aber nicht und gauß geht sowieso nicht also wie soll ivh vorgehwn???
Avatar von
4 1 0 3 4 0 3 1 -2 2 1 2 1 3 6 das is eine 3x5 matrix

1 Antwort

0 Daumen

Hallo mourinho,

 

wenn ich Deine "Auflistung" richtig verstehe, soll das heißen:

4x1 + x2 + 0x3 + 3x4 + 4x5 = 3

0x1 + 3x2 + x3 - 2x4 + 2x5 = 7

x1 + 2x2 + x3 + 3x4 + 6x5 = 11

 

Das ist natürlich nicht eindeutig lösbar: 3 Gleichungen für 5 Unbekannte.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
aber kann man denn das überhaupt lösen weil das soll eine klausuraufgabe sein


besten Gruß

Ich denke, man kann es soweit lösen, dass man bestimmte Relationen für die gesuchten Variablen angeben kann, wie zum Beispiel x1 = 3x2 + x5 oder ähnliches.

Auf konkrete Zahlen kommst Du allerdings nicht.

Zu Veranschaulichung:

Wenn Du beispielsweise eine Gleichung mit 2 Unbekannten hättest wie

x1 + x2 = 7,

dann kannst Du natürlich angeben

x1 = 7 - x2

oder

x2 = 7 - x1

Trotzdem gibt es aber hier offensichtlich unendlich viele Lösungen.

 

Besten Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community