0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Die Tabelle zeigt jeweils die aktuelle Seehöhe in Abhängigkeit von den zurückgelegten Straßen kilometern entlang einer Passstraße.

Straßenkilometer s  0      4      7      12        15  Seehöhe h (in m)   650  970  1350  1280  1520


1) Berechne die Differenzenquotienten für 0≤s≤7
und 12 ≤s ≤ 15 und interpretiere die Ergebnisse.

2) Berechne die mittlere Steigung der Straße in den in 1) genannten Abschnitten sowohl in Grad als auch in Prozent.


Problem/Ansatz:

Hallo, könnte mir jemand hier helfen?

Wäre sehr hilfreich

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

von km 0 bis 7 geht es 1350-650 = 700 m hoch, Differenzenquotient = 700 m / 7 km schräge Fahrstrecke

von km 12 bis 15 geht es 1520-1280 = 240 m hoch, Differenzenquotient = 240 m / 3 km schräge Fahrstrecke


Bei der zweiten Strecke ist die Strasse weniger steil.


2)

Die horizontale Strecke in der Draufsicht ist nach Pythagoras

erster Teil: \( \sqrt{7000^2 - 700^2} \)

zweiter Teil: \( \sqrt{3000^2 - 240^2} \)


Die mittlere Steigung in Grad ist = arctan Höhenunterschied / horizontale Strecke und in Prozent = Höhenunterschied / horizontale Strecke * 100 %

Avatar von 49 k

Danke schön

Aber was heißt das genau??

Die mittlere Steigung in Grad ist = arctan Höhenunterschied / horizontale Strecke und in Prozent = Höhenunterschied / horizontale Strecke * 100 %

Was ist daran unklar? Ich habe doch hingeschrieben, wie man die horiziontale Strecke ausrechnet. Und der Höhenunterschied ist ebenfalls bekannt.

Ah habe ich jetzt verstanden,

Vielen Dank war sehr hilfreich :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community