0 Daumen
489 Aufrufe

\( \frac{d}{d x}(-1)^{n+1} \frac{n !}{(1+x)^{n+1}}= \)

Wie kann ich das ableiten?

Avatar von

Stimmt die Aufgabe ?

Oder soll etwa (ln (1+x))(n) =  (-1)n+1 * (n-1)! / (1+x)n durch Induktion bewiesen werden ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Lass dich durch \(n!\) incht irritieren, das ist bei der Ableitung nach \(x\) nur eine Konstante:

$$\phantom{=}\left((-1)^{n+1}\frac{n!}{(1+x)^{n+1}}\right)'=\underbrace{(-1)^{n+1}n!}_{=\text{const}}\cdot\left((1+x)^{-(n+1)}\right)'$$$$=\underbrace{(-1)^{n+1}n!}_{=\text{const}}\cdot(-(n+1))\cdot(1+x)^{-(n+1)-1}=(-1)^{n+1}n!\cdot(-1)\cdot(n+1)\cdot(1+x)^{-n-2}$$$$=\underbrace{(-1)^{n+1}\cdot(-1)}_{=(-1)^{n+2}}\cdot \underbrace{n!\cdot(n+1)}_{=(n+1)!}\cdot(1+x)^{-(n+2)}=(-1)^{n+2}\cdot(n+1)!\cdot\frac{1}{(x+1)^{n+2}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie sähe die Ableitung nach n aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community