0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe:

zeigen: die letzte zwei Ziffern von 74^2021sind 24


Problem/Ansatz:

ich weiss, dass man mit mod 25 und mod 4 bearbeiten sollt. aber wie beweist man genauer habe ich keine Idee.

Hat jemanden eine Ansatz und wie berechnet man die ähnliche Aufgabe?


Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(74\equiv -1\) mod \(25\), also

\(74^{2021}\equiv (-1)^{2021}=-1\) mod \(25\).

Ferner ist

\(74\equiv 2\) mod \(4\), also

\(74^{2021}\equiv 2^{2021}\equiv 0\) mod \(4\).

Nach dem chinesischen Restsatz gibt es daher mod \(100=25\cdot 4\)

genau einen Rest \(x\) mod \(100\) mit

\(x\equiv -1\) mod \(25\) und \(x\equiv 0\) mod \(4\). Dieser hat also die

Gestalt \(x=-1+k\cdot 25\) und offenbar tut es \(x=24\).

Die letzten beiden Stellen sind also 24.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community