+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei R ein Integritätsring und M ein R-Modul. 

Man definiert den Torsionsmodul von M als Mtor = {m ∈ M | ∃r ∈ R\{0} so dass r · m = 0} 

und den Annihilator von M als Ann(M) = {r ∈ R | r · m = 0 ∀m ∈ M}. 

Zeigen: 

a) Mtor ist ein Untermodul von M;

 b) Ann(M) ist ein Ideal von R; 

c) Bestimmen: Torsionsmodul und Annihilator desℤ-Moduls M = ℤ/2ℤ × ℤ/7ℤ. 

Wie zeige ich das? Danke für eure Hilfe :)

LG

Avatar von

Hi, wenn man gar kein Ansatz hat lohnt sich als erstes nochmal in die Definitionen reinzuschauen und zu versuchen die Eigenschaften zu überprüfen. Oft behandelt man aufbauend auf den Definitionen ja auch sogenannte Sätze und Lemma die hilfreich sind bei der Charakterisierung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community