0 Daumen
1,3k Aufrufe

Heyy :)

Bräuchte Hilfe bei diesen Aufgaben!

Teilaufgabe a) hab ich schon… ich muss nur noch b), c) und d) machen, verstehe aber nicht wie.

Freue mich auf eure Hilfe

Mfg

862C6586-3D10-4D8C-8CA7-C2A4236FC0EA.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 Modellieren mit quadratischen Fuধsionen
Beim Golfspiel kann die Flugbahn des Golfballs atpihernd durch eine Parabel beschrieben werden. Das Bild zeigt eine solche Parabel.
a) Eine der folgenden Funktionsgleichungen gehötrisroben dargestellten Parabel.
Wähle die richtige Gleichung aus und begründe,wundienderen beiden nicht in Frage kommen.
[A] \( y=-0,008 \cdot(x-75)^{2}+45 \)
[B] \( y=-0,06-1[] y=0,18 \cdot(x-75)^{2}+45 \)

E93F0773-8B38-478A-BC4C-5C52053F9821.jpeg

Text erkannt:

b) Fine andere Flugbahn kann durch die Gleichung
\( y=-0,004 \cdot(x-62,5)^{2}+15,625 \text { beschrieben werden. } \)
1) Berechne, in welcher Höhe sich der Golfball über der \( 50 \mathrm{~m} \)-Markierung befindet.
2) Bestimme rechnerisch, wie weit der Golfball fliegt.
c) Ein Ball, dessen Flugbahn ebenfalls durch eine Parabel beschrieben werden kann, erreicht seine maximale Höhe über der \( 50 \mathrm{~m} \)-Markierung.
Bestimme die Entfernung vom Abschlag bis zum Landepunkt. Begründe deine Antwort.
d) Bei einer vierten Flugbahn erreicht der Ball eine größte Höhe von \( 60 \mathrm{~m} \) und landet bei \( 200 \mathrm{~m} \).
Bestimme eine Funktionsgleichung der Parabel, die diese Flugbahn beschreibt.
Gib die Funktionsgleichung der Parabel in Normalform an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Berechne, in welcher Höhe sich der Golfball über der \( 50 \mathrm{~m} \)-Markierung befindet.

Finde heraus ob \(x\) für die Markierungen stehen oder ob \(y\) für die Markierungen stehen.

Setze 50 für die entsprechende Variable ein.

Bestimme rechnerisch, wie weit der Golfball fliegt.

Bestimme den Abstand der Stellen, an denen die Höhe des Golfballs \(0\) ist.

c) Ein Ball, dessen Flugbahn ebenfalls durch eine Parabel beschrieben werden kann, erreicht seine maximale Höhe über der \( 50 \mathrm{~m} \)-Markierung.

Die Flugbahn ist achsensymmetrisch mit Symmetrieachse \(x=50\).

d) Bei einer vierten Flugbahn erreicht der Ball eine größte Höhe von \( 60 \mathrm{~m} \) und landet bei \( 200 \mathrm{~m} \).

Die Parabel hat den Scheitelpunkt \((100 | 60)\) und Verläuft durch den Punkt \((200 | 0)\).

Avatar von 107 k 🚀

Ich verstehe nicht wie ich berechnen soll wie weit der Golfball fliegt

Bestimme die Nullstellen.

Subtrahiere die berechneten Nullstellen voneinander.

Hab die weite erfolgreich berechnet :)

Aber noch Woher kommt die 100 -> (100/60)

Die bisherigen Parabeln hatten eine Nullstelle bei \(0\).

Ich habe deshalb angenommen, dass auch die Parabel in d) einen Nullstelle bei \(0\) hat. Trifft man eine solche Annahme nicht, dann sind in der Aufgabe nicht genügend Informationen enthalten um sie zu lösen.

Der Scheitelpunkt liegt an der Stelle in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen. Also bei 100.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community