0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper mit char(K)=2. V ist ein K-Vektorraum mit dimK(V)=n also endlich dimensional.

(-,-):V×V→K ist symmetrische Bilinearform.

v1,....vn ist eine Basis von V mit (vi,vj)=δij.(kronecker delta)

zu zeigen: für w1,...,wn∈K gilt:  (w1+....+wn)^2 = w12+......+wn2     und (-,-) ist nicht ausgeartet.

Problem/Ansatz:

ich weiss, dass alle Elementen in V sind eine Linearkombination von v1,.....,vn. aber wie beweist man weiter?

hat jemand eine Idee oder gute Ansatz?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Ausmultiplizieren von \((w_1+\cdots+w_n)^2\) liefert

\(\sum_{i=1}^nw_i^2+\sum_{i\neq j}w_iw_j=\sum_{i=1}^nw_i^2+2\sum_{1\leq i \lt j \leq n}w_iw_j=\)

\(=w_1^2+\cdots + w_n^2\), da \(2=0\) ist.

Eine symmetrische Bilinearform ist genau dann nicht ausgeartet, wenn

die Determinante ihrer Gram-Matrix \(\neq 0\) ist.

Die Gram-Matrix in unserem Falle ist die \(n\times n\)-Einheitsmatrix und hat

die Determinante \(1\neq 0\).

Avatar von 29 k

Hallo,

w ist aus K nicht V, kann man direkt schreiben: wiwj=0 für i≠j?

Die Idee ist mir noch unklar. Könnten Sie bitte bisschen genauer erklären.

Vielen Dank!

Die \(w_i\) sind in der Tat Körperelemente.

Aber warum sollte \(w_iw_j=0\) sein,

wenn es sich doch um beliebige Körperelemente handelt.

Ansonsten mach dir doch ein Beispiel, um mein Argument zu verstehen:

\((w_1+w_2)^2=w_1^2+w_1w_2+w_2w_1+w_2^2=w_1^2+w_2^2+2\cdot w_1w_2=\)

\(=w_1^2+w_2^2+0\cdot w_1w_2=w_1^2+w_2^2\).

Bedenke, dass in deinem Körper \(2=0\) gilt.

Achso, das habe ich vergessen.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community