0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgagbe:

A=(1/1/4) B=(6/3/0) S= (4/0/3)

Bestimme für das Dreieck ABC mit dem Schwerpunkt S die dritte Ecke C.

Problem/Ansatz:

Hallo, ich soll diese Aufgabe für die Schule lösen und weiss irgendwie nicht weiter...

Wir sind gerade beim Thema Vektoren, also sollte die Aufgabe mithilfe von Vektoren gelöst werden.

Vielen Dank für die Antworten !

LG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du kannst so vorgehen:

1. Bestimme den Mittelpunkt M der Strecke AB.

2. Berechne den Vektor \( \vec{MS} \).

3. \( \overrightarrow{OC}=\overrightarrow{OM}+3\cdot\overrightarrow{MS}\)

:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Aloha :)

Der Ortsvektor \(\vec s\) zum Schwerpunkt lautet:$$\vec s=\frac{\vec a+\vec b+\vec c}{3}\quad\implies\quad3\vec s=\vec a+\vec b+\vec c\quad\implies\quad\vec c=3\vec s-\vec a-\vec b$$Wir setzen die Vektoren ein:$$\vec c=3\vec s-\vec a-\vec b=3\begin{pmatrix}4\\0\\3\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\1\\4\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}6\\3\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}5\\-4\\5\end{pmatrix}$$Der gesuchte Punkt ist also \(C(5|-4|5)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Der Schwerpunkt eines Dreiecks ist der Schnittpunkt der Seitenhalbierenden.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community