0 Daumen
823 Aufrufe

Wie erhaltet man eine Formel für die folgende Kurve zwischen Punkt A und Punkt B.

Dabei ist Punkt A als ein Minima bei (0,0) fest und Punkt B sei mit a und b variabel und sollte ein Maxima sein

Punkt A (0,0)

Punkt B (a,b)

blob.png

Wie geht man hier vor?

vg coffee.cup

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit einer kubischen Gleichung kann das abgebildet werden.

f(0) = 0

f '(0) = 0

f(a) = b

f '(a) = 0

Avatar von 48 k

okay, jetzt muss ich das in ein Gleichungssystem reinpacken? kannst du das vielleicht vormachen wie das aussehen soll, damit ich mir sicher sein kann?

Mach mal, wenn nötig wird es jemand korrigieren. Das Gleichungssytem habe ich ja schon aufgeschrieben, man muss nur noch die Funktionsnamen durch die Funktionsgleichungen ersetzen.

ich hätte es so aufgeschrieben:

f(0) = 0    => a0³ + b0² + c0 + d = 0
f '(0) = 0  => 3a0² + 2b0 + c = 0
f(A) = B   => aA³ + bA² + cA + d = B
f '(A) = 0  => 3aA² + 2bA + c = 0

schaut doch gut aus...


und mein CAS sagt dann:

blob.png

0 Daumen

f(x)=ux^3+vx^2

f'(x)=3ux^2+2vx


f(a)=ua^3+va^2=b   (*)

f'(a)=3ua^2+2va=0   (**)

Da a>0 gilt, kann (**) durch a dividiert werden.

3ua+2v=0

v=-1,5ua in (*) einsetzen:

b=ua^3-1,5ua^3=-0,5ua^3 → u=-2b/a^3

v=-1,5ua=3b/a^2

f(x)=-2b/a^3 *x^3 + 3b/a^2 *x^2

Avatar von 47 k
0 Daumen
Wie erhält man eine Formel für die folgende Kurve zwischen Punkt A und Punkt B.
Dabei ist Punkt A als ein Minima bei M\((0|0)\) fest und Punkt B sei mit B\((a | b)\) variabel und sollte ein Maxima sein. (3.Grad)

\(f(x)=ex^2(x-N)\)

B\((a | b)\):

\(f(a)=e\cdot a^2(a-N)=e(a^3-a^2\cdot N)=b\)

\(e=\frac{b}{a^3-a^2\cdot N}\)

\(f(x)=\frac{b}{a^3-a^2\cdot N}[x^3-Nx^2]\)

\(f'(x)=\frac{b}{a^3-a^2\cdot N}[3x^2-2Nx]\)

\(f'(a)=\frac{b}{a^3-a^2\cdot N}[3a^2-2aN]\)

\(\frac{b}{a^3-a^2\cdot N}[3a^2-2aN]=0\)

\(3a^2-2aN=0\)       \(N=1,5a\)       \(e=\frac{b}{a^3-a^2\cdot 1,5a}=\frac{b}{a^3-1,5a^3}=\frac{b}{0,5a^3}\)

\(f(x)=\frac{2b}{a^3}\cdot x^2(x-1,5a)=\frac{2b}{a^3}\cdot (x^3-1,5a x^2)\)

\(f'(x)=\frac{2b}{a^3}\cdot (3x^2-3a x)\)

\(\frac{2b}{a^3}\cdot (3x^2-3a x)=0\)

\(x_1=0\)

\(x_2=a\)

\(f''(x)=\frac{2b}{a^3}\cdot (6x-3a )\)

\(f''(a)=\frac{2b}{a^3}\cdot (3a )=\frac{6b }{a^2}\)

Für ein Maximum bei B muss gelten \(\frac{6b }{a^2}<0\) → \(b <0\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community