0 Daumen
783 Aufrufe

Moin,

EIne Wasserrinne,die im Querschnitt die From einer Normalparabel hat,soll abgedeckt werden.Wie breit muss die abdeckung sein wenn die Wasserrinne 9cm tief ist

So mein Problem ist ich weiß nicht wie ich Anfangen.Formel y=a x²+e ich weiß nicht wie ich Anfangen soll.Bitte um Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

da es eine veschobene Normalparabel ist, muss a=1 sein.

Wegen der Wassertiefe 9cm bietet sich

y=x^2-9

an. Wenn du nun die Nullstellen berechnest, hast du fast schon die Lösung.

0=x^2-9

x=-3 oder x=+3

Differenz ist Breite der Rinne.

b=6cm

:-)

Avatar von 47 k

also y=1 xhoch2 -9?

Genau. Nun bloß noch schön schreiben.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community