0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Die Entwicklung des Bruttonationalprodukts (BNP) eines Landes (in Milliarden Euro) ab 2008 kann gut mit der Funktion BNP(t)=7.2⋅t^0.21 (2008: t=0) beschrieben werden.


Problem/Ansatz:

Wie hoch ist das durchschnittliche (absolute) Wachstum bis Ende des Jahres 2016?

und

Wie hoch ist die (momentane) Zuwachsrate?

Avatar von

Und was ist Dir dabei unklar?

Ich verstehe nicht ganz, wie man diese Werte berechnet. Sollte ich zum Beispiel in der ersten Übung 7,2*1^0,21 und dann 7,2*2^0,21 berechnen und dann die beiden Ergebnisse subtrahieren, damit ich die Differenz für jedes Jahr ausrechnen kann? Vielen Dank im Voraus döschwo

absolutes Wachstum: 7.2 * 80.21 - 7.2 * 00.21

durchschnittliches absolutes Wachstum: das dividiert durch 8 Jahre

Entschuldigen Sie meine Frage, aber 7.2*8^0.21-7.2*0^0.21 ist gleich 11.142, wie kann das richtig sein? Sollte das nicht eine Dezimalzahl sein?

Soll ich dann 11.132/8 = 1.39275 machen?

1 Antwort

0 Daumen
ist gleich 11.142 ... Sollte das nicht eine Dezimalzahl sein?

Das ist doch eine Dezimalzahl.


Soll ich dann 11.132/8 = 1.39275 machen?

Wenn Du den Tippfehler noch weglässt, ja.

Avatar von 48 k

Stimmen dann meine Antworten?

Wie hoch ist das durchschnittliche (absolute) Wachstum bis Ende des Jahres 2016?
1.39
Wie hoch ist die (momentane) Zuwachsrate?
0.29

Wie hast Du das 0.29 denn ausgerechnet?

f(t)=7.2*t^0.21
f'(8)=0.29

Wenn nach der momentanen Zuwachsrate gefragt wird und kein Moment angegeben wird, dann sollte man auch keinen Wert für t in die Ableitung einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community