0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

Lösungsmenge der Gleichung x^2-3x>=18 ist x>=-3 und x>=6. Demnach sind keine Infimum, Supremum vorhanden, da wir offene Intervalle haben. Ist das Korrekt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.x^2-3x\ge18\quad\right|-18$$$$\left.x^2-3x-18\ge0\quad\right|\text{faktorisieren}$$$$\left.(x+3)(x-6)\ge0\quad\right.$$Für \(x\ge6\) sind beide Faktoren \(\ge0\) und damit auch deren Produkt.

Für \(x\le-3\) sind beide Faktoren \(\le0\) und damit deren Produkt \(\ge0\).

Die Lösungsmenge ist daher: $$\mathbf L=\{x\in\mathbb R\,\big|\,x\le-3\;\lor x\ge 6\}$$Nach unten gehen die möglichen Werte bis minus Unendlich und nach oben gehen die möglichen Werte bis plus Unendlich. Es gibt daher kein Infimum und kein Supremum.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community