0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine punktsymmetrische ganzrationale Funktion 5. Grades hat einen Wendepunkt bei W(1|15) und schneidet die x-Achse bei x=-2. Übersetzen Sie die Eigenschaften der Funktion in eine Gleichung.


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht auf die 3. benötigte Gleichung.

Soweit habe ich: f(x)= ax^5+bx³+cx und f"(x)= 20ax³+6bx.

Wegen der Schneidung bei x=-2 liegt eine Nullstelle vor und man kann die Gleichung f(-2)= -32 -8b -2c = 0 aufstellen.

Wegen dem Wendepunkt komme ich auf die 2. Gleichung f"(-2)= -160a -12b =0.

Wie komme ich nun auf die 3. Gleichung, um die 3 Unbekannten herausfinden zu können ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(1) = 15

und Deine Gleichung für den Wendepunkt ist falsch.

Avatar von 48 k

Vielen Dank! Was habe ich denn bei der Wendepunkt-Gleichung falsch gemacht?

Die Wendestelle ist nicht bei x = -2 und es fehlt bei der ersten Gleichung das a.


blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community