0 Daumen
840 Aufrufe

Aufgabe:

g: R² -> R , g: (x y untereinander) = 2x-4y-2


Problem/Ansatz:

Wie folgt denn die Überprüfung auf injektivität, surjektivität und bijektivität hier ab?

Haben das noch nie gemacht und komme nun auch nicht mehr weiter...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$g\colon\mathbb R^2\to\mathbb R\;,\;\binom{x}{y}\mapsto2x-4y-2$$

Die Funktion ist nicht injektiv, denn die Argumente \(\binom{1}{0}\) und \(\binom{-1}{-1}\) treffen beide das Element \(0\) aus der Zielmenge.

Die Funktion ist jedoch surjektv, denn für ein \(z\in\mathbb R\) aus der Zielmenge, können wir z.B. \(y=0\) wählen und dann fordern:$$z\stackrel!=2x-2\implies z+2=2x\implies x=\frac z2+1$$Das heißt, das Argument \(\binom{\frac z2+1}{0}\) trifft unser beliebig gewähltes Ziel \(z\).

Tipp: Wenn Injektivität oder Surjektivität nicht zutrifft, kann man das oft anhand eines einzigen Gegenbeispiels zeigen.

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir!

Ich muss mich etwas intensiver mit solchen Aufgaben beschäftigen. bin nicht die beste in mathe...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community