0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn wer so lange Roulette spielt, bis zum x-ten Mal eine Zahl im dritten Dutzend auftritt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das in der n-ten Runde passiert?


Problem/Ansatz:

Wie würdet ihr die Aufgabe lösen, vor allem mit Begrifflichkeiten wie dritten Dutzend etc. Wie könnte ich es berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Beim Roulette gibt es \(37\) mögliche Ausgänge mit den Zahlenwerten von \(0\) bis \(36\). Das letzte Dutzend umfasst die Ausgänge von \(25\) bis \(36\). Die Wahrscheinlichkeit, dass bei einem Spiel eine Zahl aus dem letzten Dutzend fällt, beträgt daher \(p=\frac{12}{37}\).

Die Wahrscheinlichkeit, dass genau beim \(n\)-ten Spiel genau zum \(x\)-ten Mal eine Zahl aus dem letzten Dutzend fällt, beträgt daher:$$p=\underbrace{\binom{n-1}{x-1}\cdot\left(\frac{12}{37}\right)^{x-1}\cdot\left(\frac{25}{37}\right)^{(n-1)-(x-1)}}_{\text{genau (x-1)-mal das letzte Dutzend in den vorigen (n-1) Spielen}}\cdot\underbrace{\frac{12}{37}}_{\text{das letzte Dutzend im n-ten Spiel}}$$Das können wir noch zusammenfassen:$$p=\binom{n-1}{x-1}\cdot\left(\frac{12}{37}\right)^x\cdot\left(\frac{25}{37}\right)^{n-x}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community