0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

Arbeit W[J]    ∆W[J]
2950                30
2945                29
2955                32
2937                42
2958                34
2946                29
2959                32
2937                42

Problem/Ansatz

wie bestimme ich bei so einer Tabelle den Mittelwert und die Standardabweichung der Arbeit? welche werte muss ich verwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Für den Mittelwert musst du alle 8 Werte für die Arbeit addieren und das Ergebnis durch 8 dividieren:$$\langle W\rangle=\frac{23\,587\,\mathrm J}{8}=2\,948,375\,\mathrm J$$

Die Standardabweichung bekommst du, indem du die Einzelfehler geometrisch mittelst:$$\Delta W=\frac{\sqrt{(30\,\mathrm J)^2+(29\,\mathrm J)^2+(32\,\mathrm J)^2+\cdots+(42\,\mathrm J)^2}}8=\frac{\sqrt{9314\,\mathrm J}}8=12,0636\,\mathrm J$$

Das Ergebnis für den Mittelwert inkl. Fehler, wäre dann: \((2948\pm12)\,\mathrm J\).

Avatar von 153 k 🚀

Was meinst du mit Fehler?

Die Abweichung \(\Delta W\) wird auch als "Fehler" oder als "Messfehler" bezeichnet.

Achso, danke für die Info. Du hast mir sehr weitergeholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community