0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe:

Mittelwert und Standardabweichung bestimmen

1, 2, 3


Problem:

Den Mittelwert habe ich berechnet. Der ist 2.

Wie mache ich das jetzt mir der Standardabweichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dafür gibt es doch auch eine Formel. Berechne jeweils die quadratische Abweichung vom Mittelwert und addiere die Werte auf. Dividiere dann durch die Anzahl der Werte. Das ist die Varianz. Ziehe dann die Wurzel:

\(\mathrm{Var}=\frac{1}{3}\big((1-2)^2+(2-2)^2+(3-2)^2\big)\)

Avatar von 22 k

Das sind dann 1 + 0 + 1 = 2

Und dann davon die Wurzel ?

Das sind dann 1,414

Richtig?

Sorry, habe die Division durch die Anzahl der Werte vergessen. Du muss vor dem Wurzelziehen noch durch 3 teilen. Habe die Antwort angepasst.

Also

1/3 × 2 = 0,6666

Und davon die Wurzel?

Das sind 0,816

So ?

Genau so. :)

Etwas schneller mit dem Verschiebungssatz

V(X) = (1^2 + 2^2 + 3^2)/3 - 2^2 = 2/3

σ(X) = √(2/3) = √6 / 3 ≈ 0.8165

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community