0 Daumen
899 Aufrufe

Bildschirmfoto 2021-11-04 um 00.36.13.png

Text erkannt:

Die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) sei definiert durch
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right):=\left\{\begin{array}{ccc} \frac{x_{1} x_{2}^{3}}{x_{1}^{2}+x_{2}^{4}} & , & \left(x_{1}, x_{2}\right) \neq(0,0) \\ 0 & , & \left(x_{1}, x_{2}\right)=(0,0) \end{array}\right. \)
(i) Zeigen Sie, dass \( f \) an der Stelle \( (0,0) \) stetig ist.
(ii) Zeigen Sie, dass \( f \) an der Stelle \( (0,0) \) nicht total differenzierbar ist.
Hinweis für (i): Es gilt \( \left|x_{1} x_{2}^{2}\right| \leq 1 / 2\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{4}\right) \) für alle \( \left(x_{1}, x_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2} . \) Warum gilt dies?
Hinweis für (ii): Beachten Sie Bemerkung 1.7.2 sowie Satz 1.7.3.

Avatar von

Wie sieht es denn mit (i) aus. Du kannst doch mal f(x,y) mit Hilfe des Hinweises abschätzen. Was folgt dann im Hinblick auf Stetigkeit?

Kann die Aufgabe keiner lösen? :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community