0 Daumen
669 Aufrufe

Ich habe einen Vektor gegeben: $$\vec{r}=\begin{pmatrix} 2a\\-2b \end{pmatrix}$$

Wie erhalte ich:


$$\frac{\vec{r}^{0}}{r^{2}}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Vektor \(\vec r^0\) ist der Richtungsvektor von \(\vec r\), also der Vektor \(\vec r\) auf die Länge \(1\) normiert:

$$\frac{\vec r^0}{r^2}=\frac{\frac1r\cdot\vec r}{r^2}=\frac{1}{r^3}\cdot\vec r=\frac{1}{\left(\sqrt{(2a)^2+(-2b)^2}\right)^3}\binom{2a}{-2b}=\frac{1}{\left(2\sqrt{a^2+b^2}\right)^3}\binom{2a}{-2b}$$$$\phantom{\frac{\vec r^0}{r^2}}=\frac{1}{8\left(a^2+b^2\right)^{\frac32}}\binom{2a}{-2b}=\frac{1}{4\left(a^2+b^2\right)^{\frac32}}\binom{a}{-b}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community