0 Daumen
724 Aufrufe
Hi, habe eine einfache Frage,

Graphentheorie basics,

V = a, b , c, d

R = { (a,b),(a,a),(b,c),(d,a),(d,c)}

(V,R) gerichteter Graph
Bestimme grd v für alle v element V
Die Antwort ist:
grd(a)=3

grd(b)=2

grd(c)=2

grd(d)=2
Ist es richtig?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Laut Wikipedia ( https://de.wikipedia.org/wiki/Grad_(Graphentheorie) ) unterscheidet
man bei gerichteten Graphen zwischen dem Eingangsgrad d + ( v ) und dem Ausgangsgrad d - ( v ) .

Demnach gilt:

d + ( a ) = 2 , d - ( a ) = 2 ,

d + ( b ) = 1 , d - ( b ) = 1 ,

d + ( c ) = 2 , d - ( c ) = 0 ,

d + ( d ) = 0 , d - ( d ) = 2 ,

Möglicherweise wurde bei euch auch für gerichtete Graphen ein "Gesamtgrad" grd ( v ) definiert, etwa als Summe der Eingangs- und Ausgangsgrade des Knotens v definiert. Dann gilt:

grd ( a ) = 4  

grd ( b ) = 2  

grd ( c ) = 2  

grd ( d ) = 2  

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community