0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe: In einer Artz Praxis werden im Wartezimmer kegelförmige Trinkbecher zur Verfügung gestellt. Ein solcher Becher hat eine Höhe von 7.8cm und ein Volumen von 100cm´3. Diese Becher werden zu 80 Prozent überfüllt

a) Bestimme, wie viel Papier für die Herstellung eines solchen Bechers benötigt wird, wenn für die Überlappung am rand des Bechers 15 Prozent. zugegeben wird.


Problem/Ansatz:

Verstehe die Frage leider nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a) Bestimme, wie viel Papier für die Herstellung eines solchen Bechers benötigt wird, wenn für die Überlappung am rand des Bechers 15 Prozent. zugegeben wird.

Hier soll die Mantelfläche eines Bechers berechnet werden, die aus Papier besteht.

V = 1/3 * pi * r^2 * h = 1/3 * pi * r^2 * 7.8 = 100 --> r = 3.499 cm

M = pi * r * s = pi * 3.499 * √(3.499^2 + 7.8^2) = 93.97

93.97 * 1.15 = 108.1 cm²

Für einen Becher werden ca. 108 cm² Papier benötigt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community