0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

An den Kassen von Supermärkten und Kaufhäusern wird ein zusätzliches Gerät bereitgestellt, mit dem die Echtheit von 100 Euro-Scheinen geprüft werden soll. Aus Erfahrung weiß man, dass 15 von 10000 Scheinen gefälscht sind. Bei diesem Gerät wird durch Aufblinken einer Leuchte angezeigt, dass der Schein als falsch eingestuft wird. Es ist bekannt, dass das Gerät mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.95 aufblinkt, wenn der Schein falsch ist, und mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.1, wenn der Schein echt ist.


Problem/Ansatz:

Ich soll dazu ein Baumdiagramm zeichnen und hab mir folgendes überlegt, wie ich das machen könnte:

15/10.000 sind gefälscht (das ist ein Zweig) - der zweite Zweig in die andere Richtung sind die 9985/10.000 die nicht gefälscht sind (anderer Zweig).

Vom Zweig mit den 15/10.000 gehen dann zwei weitere Zweige weg, nämlich die 0,95 (dass es ein wirklich falscher Schein ist) und die 0.1 (echter Schein, der aber aufleuchtet- also falsch aufleuchtet).


Stimmt das so? DANKE für alle Ideen/Anregungen!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Von 15/10000 müssen zwei Zweige weitergehen: einer mit 0,95 (hast du richtig) und einer mit 0,05 (hast du falsch). 0,05 steht für "ist gefälscht, wird aber nicht erkannt".

Nach 9985/10000 muss es mit 0,1 und 0,9 weitergehen. 0,1 heißt "ist echt, wird aber als falsch eingestuft"; 0,9 steht für "ist echt und wird auch so erkannt".

:-)

Avatar von 47 k

ahhhhhhh - DANKE DANKE DANKE!!!!!!

Bitte.


0 Daumen

0,00015 (G)-> 0,95 (B) bzw. 0,05 (nB)

0,00085 (nG) -> 0,1(B) bzw. 0,9 (nB)

G= gefälscht

nG = nicht-gefälscht

B = blinkt

nB= blinkt nicht

Avatar von 81 k 🚀

@2016

Ich habe ein fehlendes n ergänzt.

Danke dir! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community