0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ,ich will diese Aufgabe einmal lösen ,aber ich kann die Form nicht, die ich lösen muss.

Das musste eigentlich eine Aufgabe für Biomathe sein, aber ich sehe nur Physik .

Ob Sie mir helfen oder tipps geben ?

Ich danke Ihnen voraus.

Hase und Igel laufen um die Wette. Der Igel läuft 1 m/s, der Hase dagegen 10 m/s schnell. Der Hase hat 100 m Vorsprung. Der Igel läuft auf einem Gummiband, dessen Anfang am Startpunkt des Igels im Boden und dessen Ende am Hasen befestigt ist. Dieses dehnt sich gleichmäßig aus.
Wird der Igel den Hasen einholen und wenn ja, wann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Geschwindigkeit des Igels ist \( v_1 = 1 \frac{m}{s} \) und die Geschwindigkeit des Hasen ist \( v_2 = 10 \frac{m}{s} \) und der Vorsprung des Hasen auf dem Gummiband ist \( x_0 = 100 m \)

Die Gummibandlänge errechnet sich in Abhängigkeit der Zeit zu $$ L = x_0 + v_2 t $$ und ein Punkt auf dem Gummiband bewegt sich mit der Geschwindigkeit $$ v_f = \frac{x}{L} v_2 = \frac{x}{x_0 + v_2 t} v_2 $$

Damit bewegt sich der Igel insgesamt mit der Geschwindigkeit $$ \frac{dx}{dt} = v_1 + v_f = v_1 + \frac{x}{x_0 + v_2 t} v_2  $$

Durch nochmaliges differenzieren folgt

$$ \frac{d^2x}{dt^2} = \frac{v_1 v_2}{x_0 + v_2 t}$$ und damit $$ \frac{dx}{dt} = v_1 \ln(x_0 + v_2 t) + C $$

\( C \) bestimmt sich aus $$ v(0) = v_1  $$ Damit ergibt sich

$$ v(t) = v_1 \left(  1 + \ln \frac{x_0 + v_2 t}{x_0} \right) $$

Aus der letzten Gleichung kann man den Zeitpunkt berechnen, an dem der Igel den Hase erreicht hat, weil dann gelten muss

$$ v(t_1) = v_1 + v_2 $$

D.h. $$ t_1 = \frac{x_0}{v_2} \left( e^\frac{v_2}{v_1} - 1 \right) $$

Jetzt die Werte einsetzen, dann weisst Du wann der Igel den Hasen eingeholt hat.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community