0 Daumen
518 Aufrufe

ABF2999F-0A7A-4AFA-BAD8-90CB4940783E.jpeg

Text erkannt:

Sei \( (X, d) \) ein metrischer Raum und \( f: X \rightarrow \mathbb{R} \) eine beschränkte, gleichmäßig stetige (o.B.d.A nicht-negative) Funktion. Weiter sei
\( f_{n}(x):=\inf \{f(y)+n \cdot d(x, y) \mid y \in X\}, \quad n \in \mathbb{N} \)
Zeigen Sie:
(a) \( f_{n} \) ist Lipschitz-stetig mit Lipschitzkonstante \( L=n \) für alle \( n \in \mathbb{N} \).
Hinweis: Nutzen Sie die Dreiecksungleichung der Metrik.
(b) \( f_{n} \) konvergiert gleichmäßig gegen \( f \).
Hinweis: Sie dürfen ohne Beweis verwenden, dass
\( \forall \delta>0 \exists N \in \mathbb{N} \forall n \geq N \forall x \in X: f_{n}(x)=\inf \left\{f(y)+n \cdot d(x, y) \mid y \in K_{\delta}(x)\right\} . \)
Erinnern Sie sich zudem an die Rechenregeln für inf bzw. sup.

(c) Beweisen Sie den Hinweis in (b).


Problem/Ansatz: Hallo, ich bin momentan leider etwas krank und hänge total hinterher. Ich habe bei dieser Aufgabe leider keine Idee und die Mitschriften haben auch nicht geholfen. Hat jemand eine Lösung für mich? Ich bedanke mich schon mal im Voraus:)

LG Noel

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community