0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:

\( f_{}\left(x_{1}, x_{2}\right):=-x_{2}^{2}-2 x_{1}^{4} \)


Zeigen Sie, dass der Punkt (0,0) eine isolierte ("globale") Maximalstelle von ƒ ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( f_{}\left(x_{1}, x_{2}\right):=-x_{2}^{2}-2 x_{1}^{4} \)

Der Term \( -x_{2}^{2}-2 x_{1}^{4} = -( x_{2}^{2}+2 x_{1}^{4})\)

hat in der Klammer die Summe zweier Teile, die

(gerade Hochzahl) nie negativ werden können.

Mit dem "Minus" davor ist er

also immer negativ oder gleich 0, kann also nie größer

als 0 werden. Und bei (0,0) ist der Wert = 0 also ist dort

das globale Maximum.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community