0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe

Bestimme alle Gruppenenendomorphismen von(G,+G)

+G
a
b
a
a
b
b
b
a
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(a\) ist offenbar das neutrale Element der Gruppe.

Da ein Homomorphismus das neutrale Element immer auf das

neutrale Element abbildet, ist für jeden Endomorphismus \(f\)

notwendig \(f(a)=a\). Für \(f(b)\) bleiben somit zwei Möglichkeiten:

1. \(f(b)=a\), der triviale Endomorphismus.

2. \(f(b)=b\), der identische Endomorphismus.

Avatar von 29 k

Vielen Dank.

Also ist der erste Gruppenendomorphismus f(a)=a und dann noch eines der beiden von f(b) oder wie?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community