0 Daumen
703 Aufrufe

Eine Urne enthält drei Weiße und 2 schwarze Kugeln. Wir ziehen fünf mal mit zurücklegen.

Nun werden die Regeln für ein Spiel vereinbart: bei fünf schwarzen Kugeln erhält max X1=87 Euro bei fünf Weißen Kugeln erhält man X2=12 Euro. Bei alllen anderen Ergebnissen muss man einen zunächst unbekannten Betrag X3 zahlen.

Problem/Ansatz:

Berechne X3 unter der Voraussetzung dass der Erwartungswert 0 ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

der Erwartungswert soll gleich Null sein.

\(E(X)=p_1x_1+p_2x_2+p_3x_3=0\)

5 schwarze Kugeln:

\(p_1=(\frac25)^5    ;    x_1=87€\)

\(p_2=(\frac35)^5    ;    x_2=12€\)

\(p_3=1-p_2-p_3\)

Jetzt einsetzen und ausrechnen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community