0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph soll um a Einheiten in x-Richtung und um b Einheiten in y-Richtung verschoben werden. Geben Sie den zum verschobenen Graphen gehörenden Term an

a) f(x)= -1,5x-6   a= -3 b=2

b) f(x)= x2            a=1 b=2

c) f(x)= x3             a=1 b=2


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe besonders bei b und c

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ersetze x durch (x-a) und addiere am Schluss b.

g(x)=f(x-a)+b

:-)

Avatar von 47 k

Aber wie mache ich das mit dem x hoch 2 muss ich das dann ausmultiplizieren so das da zwei mal x steht

Hallo,

bei b) ist es

(x-a)^2+b

Ob das jetzt noch ausmultipliziert wird oder nicht, müsste egal sein, ist aber auch nicht schwierig.

x^2-2ax+a^2+b

Mit a=1 und b=2:

x^2-2x+3

c)

(x-1)^3+2 = x^3-3x^2+3x+1


:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community