0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Verwenden Sie den erweiterten Euklidischen Algorithmus, um für die nachfolgend gegebenen Zahlen \( a, b \in \mathbb{Z} \) jeweils ggT \( (a, b) \) sowie zugehörige Bézout-Koeffizienten \( x, y \in \mathbb{Z} \) zu bestimmen:
 \( a=-43 \) und \( b=-68 \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/erweitertereuklid.htm

z.B.

\(\small Extggt \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrrr}68&43&1&0&0&1\\43&25&0&1&1&-1\\25&18&1&-1&-1&2\\18&7&-1&2&2&-3\\7&4&2&-3&-5&8\\4&3&-5&8&7&-11\\3&1&7&-11&-12&19\\1&0&-12&19&43&-68\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community