0 Daumen
699 Aufrufe

Hey kann mir evtl. jemand bei folgender Fragestellung behilflich sein?

Gegeben ist das lineare Modell y ∼ N(Xβ ; σ2I). Entwickeln Sie ausgehend von  β^ ∼ N(β; σ2 (XTX)-1) die Teststatistik für den t-Test von H0 : aTβ = 0, wobei a genauso wie β ein p-Vektor ist.
Sie sollen also zuerst die Verteilung von aTβ bestimmen, dann standardisieren und durch eine χ2-verteilte Zufallsvariable dividieren.
Zeigen Sie dann, dass der Test äquivalent zum allgemeinen F -Test von H0 : Cβ = 0 mit C = a ist.

Vielen Dank!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community