0 Daumen
507 Aufrufe

Aufgabe:

Geben sie den Wendepunkt bei der folgenden Funktion an…

F(x)= 1/12x hoch 5 - 2x²


Problem/Ansatz:

Da ich keinen y Wert oder eine einfache Zahl habe, weiß ich nicht wie ich vorgehen soll, um den Wendepunkt auszurechen…

Avatar von

blob.png

Der Wendepunkt hat die Koordinaten x ≈ 3,339, y = f(x).

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

bilde die zweite Ableitung, setze sie gleich Null und berechne x.

Überprüfe mit der dritten Ableitung, ob eine Wendestelle vorliegt.

Rot: f(x)

Blau: f "(x)


Avatar von 47 k
0 Daumen

f(x) = 1/12·x^5 - 2·x^2

f'(x) = 5/12·x^4 - 4·x

f''(x) = 5/3·x^3 - 4 = 0 --> x = 1.339

f(1.339) = -1.666 → WP(1.339 | -1.666)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community