0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Anlage hat einen Anschaffungswert von 23400 €. Nach 10 Jahren beträgt der Buchwert 7800€. Welche Nutzungsdauer wurde angenommen, wenn der Restwert unberücksichtigt bleibt? Nach wie vielen Jahren liegt der Buchwert unter 5000€?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Afa linear:

(23400-7800)/10 = 1560 p.a.

23400- 1560*x < 5000

n> 11,79 -> n = 12


AfA exponentiell:

7800= 23400*a^10

a= (7800/23400)^(1/10) = 0,8960

5000 > 23400*a^x

x > ln(5000/23400)/lna

x > 14,05 -> x= 15

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community