0 Daumen
507 Aufrufe

Aufgabe:

$$ (\sum\limits_{k=0}^{50}3^k) \cdot (\sum \limits_{k=0}^{50}(\frac{1}{3})^k) $$


Ansatz:

Ich habe die geometrische Summenformel angewendet und komme auf

$$ \frac{1-3^{50+1}}{1-3} \cdot \frac{1-(\frac{1}{3})^{50+1}}{1-\frac{1}{3}} $$

weiter komme ich aber nicht :/

Avatar von

(1/3)^41 = 3^(-41)

Damit kannst du Zähler und Nenner ausmultiplizieren.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

wenigstens die 2 Nenner ausrechnen, dann hast du da (1/3)^51 praktisch verschwindet  ja ein ungefähr Ergebnis von 3/2*(3^51-1), ob du den 2 ten fast 1 Faktor noch dazuschreiben sollst denke ich nicht, kannst du aber. Niemand will von die 3^51 ausgerechnet haben!

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community