0 Daumen
1,1k Aufrufe

Seien O, A, B ∈ E2 die Eckpunkte eines gleichschenkligen Dreiecks mit den Seitenlängen IOAI = IABI = 5 und IOBI =8.

Ermitteln Sie das Skalarprodukt ⟨a, b⟩ der Vektoren a := \( \vec { OA } \) und b := \( \vec { OB } \).

cos \( \sphericalangle \) (a,b) 

Avatar von
Wie könnte ich bei dieser Aufgabe vorgehen?

1 Antwort

0 Daumen

Benutze zuerst den Cosinussatz, um cos (a,b) zu berechnen.

Anleitung dazu hier: https://www.matheretter.de/wiki/sinussatz

Dann benutze die Definition des Skalarprodukts:

<a*b>:= |a| * |b| * cos(a,b) 

Avatar von 162 k 🚀

Danke. Ich hab mich mal an die Aufgabe gemacht. Sieht es so richtig aus? 

Kosinussatz: 

(a2-b2-c2) / -2bc = cos ($$ \alpha $$)

52-52-82 / -2 mal 5 mal 8 = cos ($$ \alpha $$)

$$ \alpha$$ = 36,87 

 

<a,b> := IIaII mal IIbII mal cos $$ \sphericalangle$$(a,b)

            = I5I mal I8I mal cos 36,87

            = 32

Der Weg sieht gut aus. Du könntest cos (a,b) aber einfach einsetzen, ohne 36.87° zu berechnen.

 

<a,b> := IIaII mal IIbII mal cos (a,b)

 

            = I5I mal I8I mal cos 36,87

=  I5I mal I8I mal (52-52-82) / (-2 mal 5 mal 8)

= 40*(-64)/(-80)

            = 32

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community