0 Daumen
710 Aufrufe

Sei A eine n × n-Matrix mit den Einträgen aij , 1 ≤ i, j ≤ n.
Angenommen, es gilt aij = 0 für alle i > j und aii ≠ 0 für alle i.

Zeigen Sie, dass A invertierbar ist.

Avatar von

Die Matrix lebt hierbei natürlich über einem Körper. Für allgemeine Ringe ist diese Aussage falsch!

Wenn du einen elementaren Beweis als die unten vorgeschlagenen suchst (z.B. weil ihr in eurer Vorlesung gerade die in den Beweisen verwendeten Aussagen selbst herleiten müsst):

Versuche es mit Induktion über n und Laplace-Entwicklung!

2 Antworten

0 Daumen

Die Determinante ist das Produkt der aii .

Die sind alle ungleich 0, also auch ihr

Produkt. Und det(A)≠0 ==>  A invertierbar.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine Matrix mit den angegebenen Eigenschaften

befindet sich bereits in Zeilenstufenform,

siehe z.B.: https://www.mathebibel.de/zeilenstufenform

Da sie keine Nullzeile enthält,

ist ihr Zeilenrang=Spaltenrang=n maximal.

Eine quadratische Matrix mit maximalem Rang ist invertierbar.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community