0 Daumen
458 Aufrufe

Seien X ∈ Mat m×n(K) und Y ∈ Mat n×m(K)

mit der Eigenschaft, dass XY = Idmund Y X = Idn. Beweisen Sie, dass in diesem Fall m = n sein muss.
Wie bitte kann ich beweisen dass m=n sein muss? Ich komme da nicht drauf und würde mich sehr freuen über einen Rechenweg/Beweisweg

Avatar von

Überlege mal, was Du aus den Gleichungen über den Rang von X und Y folgern kannst und was Du über Spalten- und Zeilenrang weißt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wegen $$ \text{Spur}(XY) = \text{Spur}(YX) $$ und $$ \text{Spur}(XY) = \text{Spur}(I_m) = m $$ und $$ \text{Spur}(YX) = \text{Spur}(I_n) = n $$ folgt \( n = m \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community