0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

\( B:=\left(\begin{array}{cc}-\frac{2}{3} & 0 \\ -1 & -\frac{1}{3}\end{array}\right) \)

gesucht B^9


Problem/Ansatz:

Ich konnte die Formel bisher nirgends finden, Webb es eine geben sollte. Aber ich denke, dass jetzt nicht erwartet ist, die Matrix neun mal mit sich selbst zu multiplizieren. Da muss es doch ein Trick geben

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechne B*B. Vielleicht ergibt sich was bemerkenswertes. Wenn nicht:

Damit kannst du B²*B² bilden.

Daraus kannst du B^4*B^4 bilden...

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community