0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe:

Hey

Es geht um die Funktion

f(x)= (x-2)*e^0,5x

Ich soll die Definitionsmenge, Symetrie, Nullstellen, Extremstellen und Wendepunkte herausfinden.


Problem/Ansatz:

Ich würde sagen die Funktion ist weder Achsensymetrisch noch Punktsymetrisch und, dass eine Nullstelle bei 2 liegt, aber den Rest weiß ich nicht. Kann mir bitte jemand helfen und zeigen wie man die restlichen Punkte bestimmt? Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= (x-2)*\( e^{0,5x} \)
Ich soll die Definitionsmenge, Symmetrie, Definitionsmenge, Extremstellen und Wendepunkte herausfinden.

f(x) ist überall definiert.

Untersuchung auf Achsensymmetrie zur y-Achse:

f(x)= (x-2)*\( e^{0,5x} \)

f(-x)= (-x-2)*\( e^{-0,5x} \)

f(x)≠f(-x)

Untersuchung auf Punktsymmetrie zum Ursprung:

f(-x)= (-x-2)*\( e^{-0,5x} \)

 -f(x)= -(x-2)*\( e^{0,5x} \)

f (−x)≠− f (x )

Es liegt keine Symmetrie vor.

Nullstelle:  x=2

Extremstellen:

f´(x)= \( e^{0,5x} \)+ (x-2)*\( e^{0,5x} \)*0,5

\( e^{0,5x} \)+ (x-2)*\( e^{0,5x} \)*0,5=0

\( e^{0,5x} \)*(1+0,5x-1)=0

\( e^{0,5x} \)*(0,5x)=0

x=0     f(0)= (0-2)*\( e^{0,5*0} \)=-2

Art des Extremwertes:

f´´(x)= \( e^{0,5*x} \)*(0,25x+0,5)

f´´(0)= \( e^{0,5*0} \)*(0,25*0+0,5)=0,5>0   Minimum

Wendepunkt:

\( e^{0,5*x} \)*(0,25x+0,5)=0

0,25x+0,5=0

x=-2

f(-2)= (-2-2)*\( e^{0,5*(-2)} \)=-1,47

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community