0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= 10x*e^-x

Begründen Sie, dass der Graph von f immer unterhalb der Geraden mit der Gleichung y=4 liegt.


Problem/Ansatz:

Wie muss ich bei dieser Aufgabe vorgehen?


LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= 10 * x * e ^(-x )
1.Ableitung
f ´( x ) = 10 * e^(-x) -  x * 10 * e^(-x)
Stelle mit waagerechter Tangente ( min,max,Sattel)
10 * e^(-x) -  x * 10 * e^(-x) = 0
10 * e^(-x) =  x * 10 * e^(-x)
x = 1

f ( 1) = 10 * 1 * e^(-1)
f ( 1 ) = 3.68

Bliebe noch zu zeigen das ( 1 | 3.68 ) ein
Hochpunkt ist ( < 4 )

.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Wenn du die Kurve zeichnest, siehst du, dass das globale Maximum der Funktion unterhalb der Geraden liegt.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community