0 Daumen
470 Aufrufe

Hey,

ich habe durch vorgehende Berechnungen folgende gekoppelte Differentialgleichungen erhalten:

Φ°=\( \frac{p}{m(r2+b2)} \)  und p°=-mgb

Das ° stellt hierbei die zeitliche Ableitung dar.

Die Aufgabe lautet nun:

Entkoppeln Sie die Differentialgleichungen, um eine Differentialgleichung 2. Ordnung für φ abzuleiten.

Problem/Ansatz:

Ich hätte mich nun dazu entschieden die Gleichung von φ° einfach nochmal abzuleiten sodass ich

Φ°°=\( \frac{p°}{m(r2+b2)} \) und eingesetzt mit p°

Φ°°=-\( \frac{gb}{r2+b2} \) erhalte.

Das entspricht auch der Erwartung. Da es für die Aufgabe jedoch sehr viele Punkte gibt bin ich etwas verwirrt. Gibt es hier noch einen anderen Weg die Differentialgleichungen zu entkoppeln?

Vielen Dank für jede Hilfe!

Avatar von

Hallo,

es sieht so aus, als wären alle Variablen außer Phi und p Konstanten. Dann ist aber das System und auch die Dgl 2. Ordnung direkt zu lösen und die Frage scheint irgendwie überflüssig

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community