0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe:

g: ℤ → ℤ; n → 2n + 5

Problem/Ansatz:

Die Funktion soll nicht surjektiv sein, aber als ich die Funktion nach n umgeformt habe:

m = 2n + 5 | -5

m - 5 = 2n | : 2

(m - 5) : 2 = n

sind bei mir alle ganze Zahlen rausgekommen. Habe ich die Funktion falsch umgeformt oder gibt es einen anderen Weg?

Avatar von

*** gelöscht ***

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

m-5 muss ja nicht durch 2 teilbar sein, z.B. m=6.

g erzeugt nur ungerade Zahlen, kann also nicht surjektiv sein.

Avatar von 29 k

Jetzt sehe ich das. Danke!

0 Daumen

(m - 5) : 2 = n ⇔ \( \frac{m}{2} \) - 2,5=n

n ist nur für ungerade, ganze m eine ganze Zahl.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community