0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Eine faire Münze werde 100000 mal geworfen. Bezeichne \( \left\{\mathrm{I}_{\mathrm{k}}=1\right\} \) das Ereignis, dass beim k-ten Wurf Zahl fällt, und \( \left\{\mathrm{I}_{\mathrm{k}}=0\right\} \) sein Komplement.

Sei \( \overline{\mathrm{I}} \) die relative Haufigkeit von Zahl unter diesen 100000 Würfen. Berechnen Sie approximativ mithilfe der Normalapproximation die Wahrscheinlichkeit

\( \mathbb{P}\left(\left|\overline{\mathrm{I}}-\frac{1}{2}\right| \geq 0.01\right) \)


Schätzen Sie diese Wahrscheinlichkeit zudem nach oben mit der Chebeshev-Ungleichung sowie mit der Chernoff-Ungleichung ab.



Problem/Ansatz:

i) Münze Wahrscheinlichkeit kopf = zahl = 0.5  = Ewartungswert

ii) nach Auflösung der Ungleichung
\( \overline{\mathrm{I}} \)   ≥ 0.51    oder  \( \overline{\mathrm{I}} \)   ≤ 0.49


wie es dann weitergeht?

Avatar von

hat jemand einen Vorschalg?

1 Antwort

0 Daumen

Kann man die Wahrscheinlichkeit nicht einfach durch die absolute Häufigkeit bestimmen?
$$\mathbb{P}(0 \leq X \leq 49000) + \mathbb{P}(51 000 \leq X \leq 100000) = 1 - \mathbb{P}(49001 \leq X \leq 50999)$$
Diese könnte man dann leicht durch die Normalverteilung approximieren mit $$\mu = np = 50000$$ $$\sigma = \sqrt{np(1-p)} = \sqrt{25000}$$

Mit freundlichen rüßen
Der Baron

Avatar von
Kann man die Wahrscheinlichkeit nicht einfach durch die absolute Häufigkeit bestimmen?


Willst du das wirklich? Dann nimm eine Münze und wirf sie 100000 mal.

sonst keine Vorschläge mehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community